上海立信会计金融学院创新实践学分认定办法(试行)
日期:2017-12-01 15:25:23 作者:国际交流处

 

  为了鼓励和倡导大学生积极参与创新实践活动,激发和培养学生的创新精神和实践能力,不断提高大学生的学习能力、科技创新能力、实践能力和学术水平,制订本办法。

  一、学分规定与要求

  (一)按照《上海立信会计金融学院人才培养方案》规定,本校注册的全日制本科学生,在校学习期间,须完成《创新实践》必修课程(2学分),才可获得毕业资格。

  (二)学生应结合自己的兴趣、特长和能力,合理安排参加本办法所规定的创新与实践项目。

  (三)学生除申请认定《创新实践》必修课程2学分外,多余的学分可以申请认定公共选修课学分、专业选修课学分或跨专业选修学分。认定专业选修课或跨专业选修课的项目,须具有专业相关性,由各二级学院给出专业相关性指导目录,教务处复核备案。

  (四)认定学分最多总计不超过6学分。每项创新实践只能认定学分一次,不可重复认定。已计入其他学分的课程和活动项目,不再重复计取创新实践学分;创新实践学分认定只能认定为未取得成绩的课程,对于已取得成绩的课程,不予认定。

  (五)《创新实践》学分认定范围为限定项,参见《上海立信会计金融学院学生创新实践学分认定标准》1-9项。

  (六)专升本学生按照所属年级学生的适用制度执行,最多认定4学分。

  (七)凡依据本办法认定学分的,应根据学校学分收费相关规定收取对应费用。

  二、学分认定内容

  本办法所指的创新与实践项目主要包括以下内容:

  (一)学科竞赛:一般指由教育部高教司或学科专业教学指导委员会发起或组织,其范围包括:“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛、“创青春”全国大学生创业计划大赛、互联网+全国大学创业大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生电子设计竞赛嵌入式专题竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生广告艺术设计大赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生英语演讲竞赛、全国大学化学实验竞赛、全国大学生电子商务竞赛、全国大学机械创新设计大赛、全国周培源大学生力学竞赛、全国大学结构设计竞赛、美国数学模型竞赛(MCM)、美国大学生程序设计竞赛(ACM)、国际大学生机械设计竞赛及其他具有全球影响和全国影响的比赛等。

  (二)科技创新活动:参与教师主持的科研项目、学校立项的学生创新实践项目;获奖的其他科技创新项目。

  (三)学术论文:在各类学术刊物发表专业论文。

  (四)学术活动:参加与本专业相关的学术研究或研讨会,学术研究要有成果,学术研讨会要提交成果并获刊发或有学术交流发言。

  (五)文学创作、艺术作品或发明创造:出版专著或在国内外正式出版刊物上发表文学、艺术作品或取得发明、创造专利等。

  (六)海外实践:参加学校或学院组织的海外学习、实习等活动(不包括交换生和长期访问生)。

  (七)大学生创业:包括自主创业、获得校外创业基金项目、专题创业实践和参加专项创业培训的学生个人。

  (八)专家讲座:参加学校或学院组织的校内外专家讲座(以人文讲座预约系统登记信息为准)。

  (九)专业证书考试:参加所学专业的国内外执业证书考试、从业资格考试并获得合格证书;参加普通话水平测试等级考试和汉字应用水平等级考试,获得相应等级证书。

  (十)社团活动:加入校大学生艺术团、大学生职业社团等各类社团组织并担任负责人。

  (十一)社会实践类/志愿服务类活动:

  社会实践类活动:包括国家级、省部级、校级各类获奖实践项目;实习、见习、社会调查、社会实践等各类寒暑假社会实践项目(除人才培养方案中规定的实习)。

  志愿服务类活动:包括学生志愿服务、街道社区公益服务、重大活动志愿者等各类志愿服务。

  (十二)社会服务工作:包括担任校内外主要学生干部工作,任职满一年及以上的学生个人。

  (十三)文体竞赛类活动:学生代表学院或学校参加校级及以上文艺、体育类竞赛活动获奖。

  (十四)大学生网络安全教育:参加上海市大学生安全教育网络课堂课程学习,并通过上海市大学生安全教育标准化考试和参加校内疏散逃生演练。

  (十五)除上述项目外,经学校认定的其他创新与实践项目。

  三、学分认定规则

  创新实践学分由学校依据学生在校期间参加创新实践活动取得的各类证书、成果或相关活动证明等认定,具体认定标准见《上海立信会计金融学院创新与实践学分认定标准》。对相关认定事项说明如下:

  (一)同一项目(名称、内容相同或相似)取得不同等级的学分,实行就高认定原则,不可累加。

  (二)竞赛类活动的奖项包括个人和团队,其中团队获奖在认定创新实践学分时,限报10人。学生创新创业项目在认定创新实践学分时,限报10人。

  (三)竞赛类活动奖项等级的认定,如存有疑义的,报请校“大学生创新实践学分协调小组”审定。

  (四)国家与国家之间竞赛、项目的学分认定参照国家级竞赛、项目认定标准执行。

  (五)学生同时在多个学生组织、社团组织担任职务的,只予以一次学分认定。

  (六)学生参加较高层次的国家级执业证书考试,如注册会计师、精算师、证券投资分析师、律师等。每类证书考试通过一门,可以单科成绩认定对应学分,不可累计。

  (七)学生参加国际机构组织的执业证书考试,如ACCACGACMACFAUSCPA等,按上述第6条规定执行,其中ACCA方向班学生须通过P类课程考试方给予学分认定。

  (八)专业证书考试不包括大学英语四、六级、全国计算机等级考试一、二级和上海市高校计算机等级考试一、二级。

  四、学分认定管理与程序

  (一)学校成立“大学生创新实践学分认定协调小组”,由教务处牵头,学生处、就业与创业工作处、国际交流处、团委、体育与健康学院、创新创业学院负责人组成,统筹指导创新实践学分认定工作。

  (二)教务处是创新实践学分成绩管理的部门,学生处负责开展学分认定管理工作。各学院负责本学院创新实践学分的管理工作,同时,要结合专业特色,合理规划和指导大学生修学创新实践学分。

  (三)学生在取得创新实践学分认定资格后可于每学期1-15周期间申请学分认定,毕业生认定截止时间依据毕业工作安排。

  (四)学生本人可于学分认定期间在学工系统中自行提出申请,上传相关佐证材料(电子版)。

  (五)申请学生将佐证材料原件交学生事务中心审核,复核无误由工作人员完成系统确认,存在问题的将退回。

  (六)二级学院学工秘书于每学期学分认定期间负责审核学工系统中的学生申请,并审核确认对应学分与绩点,定期汇总创新实践学分成绩到二级学院教务办公室,由教学秘书负责录入教务系统;大学生安全教育网络课堂课程成绩由保卫处负责录入系统。

  (七)对弄虚作假者,取消所认定的创新实践学分,并按照诚信分评定相关规则扣除相应比例诚信分,并根据《上海立信会计金融学院学生违纪处分管理规定》予以处理。

  五、其它事项

  (一)本办法自2016级学生起实施。

  (二)本办法由上海立信会计金融学院负责解释。


附件:上海立信会计金融学院学生创新实践学分认定标准



分享到:
相关链接 国家留学网 | 教育涉外监管信息网 | 上海市外办 | 孔子学院总部/国家汉办 | 上海市公安局出入境管理局