上海立信会计金融学院孔子学院教师选派及管理实施细则
日期:2020-01-07 09:38:09 作者:国际交流处(港澳台事务办公室)、国际交流学院、孔子学院
 

上海立信会计金融学院

孔子学院教师选派及管理实施细则

2019年第29次校长办公会通过)

第一章 总则

第一条为保障我校孔子学院健康发展,促进中外文化交流,根据孔子学院总部/国家汉办《孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师管理办法》、《国家公派出国教师生活待遇管理规定》等有关文件,结合学校实际,制定本办法。

第二条本办法所指的“教师”是指与我校共建孔子学院的中方外派汉语教师。

第三条孔子学院教师的选派管理工作由孔子学院工作领导小组牵头负责。国际交流处、国际交流学院设立孔子学院办公室,负责有关孔子学院教师选派及后续的管理工作。

第二章选拔与推荐

第四条孔子学院教师实行公开选拔、择优派出的原则。教师的选拔标准应同时符合孔子学院总部/国家汉办以及我校共建孔子学院具体岗位的要求。

(一)教师的选拔标准主要包括:

1.热爱祖国,热爱国际汉语教育事业,有志于从事对外汉语教学工作,遵纪守法,身心健康;

2.原则上不超过55周岁(含);

3.具有硕士研究生(含)以上学历;具备系统的汉语国际教育学科知识和较丰富的国际汉语教学经验,具有较强的汉语教学、中国文化传播和跨文化交际能力;

4.普通话达到二级甲等(含)以上水平;

5.具有较高的外语水平,能熟练使用所在国语言或英语开展工作;

6.具有孔子学院或其他国外机构教学/工作经历者优先。

(二)我校共建孔子学院具体岗位要求根据年度需求另行发布。

第五条选拔与推荐程序

(一)发布选拔通知;

(二)申请人经所在部门同意后提交报名表,由国际交流处、国际交流学院根据选拔标准对申请人进行资格审查及面试,初选推荐人选按管理权限,报学校有关部门审核;

(三)孔子学院工作领导小组根据岗位需求确定推荐人选;

(四)推荐人选应参加孔子学院总部/国家汉办组织的选拔考试;

(五)派出人选出国前,应参加孔子学院总部/国家汉办组织的岗前集中培训,培训合格且体检合格者取得派出资格;

(六)孔子学院教师派出可视为教师海外访学经历;

(七)履行派出手续。

第六条孔子学院教师选拔与推荐工作由孔子学院工作领导小组牵头,国际交流处、国际交流学院负责实施。

第三章职责与考核

第七条教师的岗位职责依据《孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师管理办法》,以及我校共建孔子学院的具体岗位要求执行。

第八条考核内容

(一)政治思想表现、社会道德及职业道德评价;

(二)履职情况、岗位胜任情况;

(三)孔子学院总部/国家汉办和外方合作单位的评价;

(四)主要工作业绩。

第九条根据孔子学院总部/国家汉办规定,任期满一年进行一次年度考核,任期考核在任期结束后进行。

(一)参加考核的教师按要求提交年度或任期工作总结;

(二)孔子学院办公室汇集孔子学院总部/国家汉办和外方合作单位对参加考核人员的年度和任期评价;

(三)根据个人述职以及孔子学院总部/国家汉办和外方合作单位的综合评价,提出具体考核建议,确定考核结果,填写考核意见。

第十条考核结果分为优秀、合格和不合格。考核结果作为工资发放和续聘的主要依据。

第十一条国际交流处、国际交流学院成立考核工作小组,负责教师的年度考核和任期考核工作,考核结果报有关部门审核。

第四章管理与待遇

第十二条教师派驻外国期间,由孔子学院总部/国家汉办和学校共同管理。

第十三条教师在外期间,应遵守我国和所在国的法律,不得参加非法组织,尊重所在国文化和宗教习俗,遵守国内外工作单位有关规章制度,服从使领馆和孔子学院的管理,完成岗位工作。

第十四条教师任期一般为2年。

(一)试用期一年,试用期满,孔子学院办公室及时了解孔子学院总部/国家汉办和外方合作单位的意见,由学校决定是否留任;

(二)任职2年后实行任期考核,有意续聘者,须考核合格,并征得孔子学院总部/国家汉办、所在孔子学院和学校同意后,方可续聘;

(三)对于考核不合格者,经与孔子学院总部/国家汉办、所在孔子学院商议,学校有权将其召回,并根据学校的规定处理;

(四)教师因个人原因需提前结束任期,一般应提前3个月向孔子学院总部/国家汉办及学校提出书面申请。

第十五条教师任职期间国外工资待遇根据财政部、教育部《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教[2011]194号)有关规定执行;国内待遇按学校人事处有关规定执行,保留国家工资和校内绩效工资,发放标准视同本单位同岗位人员完成额定工作量的发放标准。

第五章附则

第十六条本办法由国际交流处、国际交流学院负责解释。

第十七条本办法自发布之日起执行。

 上海立信会计金融学院

202012 

分享到:
相关链接 国家留学网 | 教育涉外监管信息网 | 上海市外办 | 孔子学院总部/国家汉办 | 上海市公安局出入境管理局