【学习贯彻党的二十大精神】学校召开国际合作与交流专家咨询会
日期:2022-11-02 09:11:22 作者:李英杰

      10月28日下午,学校在中山西路校区召开国际合作与交流专家咨询会。校党委书记解超,党委常委、副院长陈洁,上海市教委国际交流处处长周勤健出席会议。上海师范大学国际交流处处长武成,上海商学院国际交流处处长刘斌、酒店管理学院副院长符全胜,东华大学国际交流处副处长杨升元,我校国际交流处负责人姚杰参加了咨询会。


      解超向参会专家表示欢迎和感谢。他指出,高等教育国际化是全球化背景下的必然趋势,是建设高水平大学的重要路径。学校第一次党代会提出“开放发展”是学校三大发展战略之一,希望市教委领导和各兄弟院校为立信的国际交流工作传经送宝。解超表示,本次专家咨询会站位高、目标准,对学校开拓国际合作与交流具有重要的指导意义,学校将紧紧围绕国际化特色和亮点下功夫,通过高质量和有特色的国际合作项目来打造学校的国际化品牌。


      陈洁向各位专家介绍了学校的海外合作院校、来华留学生、中外合作办学、孔子学院等国际交流开展的基本情况和学校国际化发展战略。她表示,提升国际交流合作水平要围绕国家战略、结合学校实际情况,在国际化人才培养、学术科研交流和国际化师资队伍建设等方面下功夫;要充分发挥二级学院的主体作用,利用各学科专业特色,培育“一院一品”,提升合作交流层次,打造国际合作品牌。


      周勤健就当前国际合作与交流工作的新情况、新变化及应对策略作了主旨发言。他指出,当前国际交流工作处于新的转型期,新形势下高校国际交流要有自己的战略思考和布局,应服务于国家和上海的经济、人才发展战略,中外合作办学工作要坚持“以我为主、填补空缺、补弱增强”,通过引进优质国际教育资源,达到强强联手、优势互补的双向赋能效果。高校应结合自身学科优势,重视专业国际认证,以国际标准促进自身学科建设。


      与会专家结合各自学校国际交流的工作实践,就高等教育国际交流功能、国际化管理体制和机制、中外合作办学、国际学生培养、专业国际认证和外专聘任等议题进行了交流研讨。

分享到:
相关链接 国家留学网 | 教育涉外监管信息网 | 上海市外办 | 孔子学院总部/国家汉办 | 上海市公安局出入境管理局