上海市中外合作办学教育学费管理现场调研会在我校举行
日期:2019-12-09 13:05:00 作者:沈月红

        125日上午,上海市中外合作办学教育学费管理现场调研会在浦东校区召开。市发改委物价局价调处、市财政税政处、市教科院、市评估院、市教委财务处、高教处等领导组成的课题组成员参加。调研会的内容主要是了解《上海市中外合作办学教育学费管理办法》实施情况,并结合上海立信会计金融学院近期提出的新获批的中外合作项目收费标准核定的申请进行专题研究。我校副校长顾晓敏及财务处、招生就业办公室、金融科技学院和信息管理学院等相关负责人参加,国际交流处涂丽萍主持现场调研会。

顾晓敏副校长首先代表学校对课题组成员的到来表示欢迎。她介绍了学校发展情况、学科设置、金融科技、以及我校与美国新泽西理工学院合作申请的金融工程专业(金融科技方向)项目审批情况以及美国新泽西理工学院的特色。她指出,我校金融科技专业是2018年教育部审批的目录外新专业,是全国首个金融科技本科专业。美国新泽西理工学院是美国第一梯队的理工学院,综合排名从去年的106名上升至97名,上升势头很好。两校合作申请的金融工程专业(金融科技方向)是教育部2018年下半年上海唯一获批的中外合作办学项目,也是唯一获批的金融科技有关的中外合作办学项目,契合上海国际金融中心建设和科创中心建设对金融科技人才的需求。之后信息管理学院副院长郑飞做了中美合作办学项目成本测算的汇报。

会上,课题组成员认真听取学校中外合作办学教育学费管理办法的实施情况汇报,同时介绍了2018中外合作办学收费管理办法的出台背景;为更好地对接上海五个中心建设,将进一步完善和修订上海中外合作办学收费管理办法,拟将新设中外合作办学专业项目的学费管理纳入办法。课题组成员对我校金融科技专业发展情况和中美合作金融工程专业合作办学项目的特色和亮点表示认可,要求学校尽快在凝练特色和亮点的同时,对项目紧迫性和必要性、项目合作双方实验室建设、学校在对标国际认证在财务、硬件、学科建设、师资建设等方面,做好相关基础性的工作,进一步完善相关申报材料,为政府决策提供依据。

分享到:
相关链接 国家留学网 | 教育涉外监管信息网 | 上海市外办 | 孔子学院总部/国家汉办 | 上海市公安局出入境管理局